Главная / Таиланд / Виза в Тайланд для россиян 2017
Виза в Тайланд для россиян 2016 год

Виза в Тайланд для россиян 2017

Поделиться
Плюсануть
Класснуть

Рассказываем все про визы в Тайланд для россиян в 2017 году – какие есть виды тайских виз, как самостоятельно их оформить, какие документы понадобятся, есть ли нюансы и тонкости.

В первой части статьи даем общее представление о тайских визах для россиян: какие они бывают, сколько позволяют находиться в Таиланде, где в России оформляются.

Во второй части подробно рассказываем про оформление однократной визы; третья часть посвящена мультивизе.

В завершении статьи – ссылки на анкеты и примеры заполнения документов на тайскую визу.

Помимо описанных в статье однократной и многократной виз в Тайланд, существуют и другие – пенсионная, бизнес, студенческая. Рядовым туристам надобности в таких визах нет, поэтому в статье мы их не рассматриваем.

7 секретов экономии на перелете: Как дешево слетать в Таиланд

Визы в Таиланд для россиян в 2017 году

Официальный сайт тайского посольства а в РФ – thaiembassymoscow.com.

Нужна ли виза в Тайланд для россиян в 2017 году: до 30 дней – нет. Больше 30 дней – нужна.

Виды виз в Тайланд для россиян

В 2017 году визы, оформляемые россиянами для поездки в Тайланд, можно разделить на три категории:

  • Штамп по прилету – бесплатно, на 30 дней, формально не является визой;
  • Однократная виза – $40, на 60 дней, въехать в страну можно только один раз;
    • Изменения на конец 2016 – начало 2017: в период с 1.12.2016 по 28.2.2017 туристические визы в консульствах и посольствах Таиланда выдаются бесплатно!
  • Многократная виза — $200, 1на 80 дней, можно въезжать и выезжать много раз.

Наиболее распространенный вариант для туристов – штамп в аэропорту по прилету в Тайланд. Такой способ подойдет всем, кто планирует находиться на территории Таиланда меньше 30 дней.

На более долгий срок нужно оформлять визу.

Тайланд нужна ли виза для россиян 2017

Сроки действия тайских виз

  • Штамп в аэропорту – 30 дней
    • Максимальный срок в Таиланде – 37 дней (30 + продление штампа на 7 дней за 1900 бат)
  • Однократная виза – 30-60 дней (30 или 60 – решает пограничник, обычно 60)
    • Максимальный срок в Тайланде по визе – 90 дней (60 дней виза + продление на 30 дней)
  • Многократная виза – 180 дней

Когда вы получите визу в Таиланд, на ней будет стоять две даты: дата выдачи и дата, до которой нужно въехать в страну (обычно это +3 месяца со дня выдачи). Например, вы получаете визу 10 сентября – значит, въехать в Тайланд вам нужно будет до 10 декабря.

Те россияне, кто уже делал визу в Тайланд в 2017 году, рекомендуют подавать заявление где-то за месяц до предполагаемого въезда.

Где сделать тайскую визу в России

На территории РФ в 2017 году тайские визы оформляются только в Москве и Санкт-Петербурге.

Различий при подаче нет, но анкета должна соответствовать городу оформления. Анкету на визу для Москвы можно скачать на сайте посольства, анкету для Питера – только самостоятельно получить в консульстве.

В Азии тайскую визу можно сделать в посольстве Тайланда в той стране, где вы находитесь (например, в Малайзии или Лаосе).

Инфографика: визы в Тайланд для россиян 2017

Виза в Тайланд для россиян 2017 инфографика

 

Однократная виза в Тайланд 2017

  • Стоимость визы – $40 (платить в долларах). С 1.12.2016 по 28.2.2017 визу в тайских консульствах и посольствах делают бесплатно.
  • Сколько делают визу – 3 рабочих дня
  • Срок действия – 60 дней (30 дней могут дать, только если ранее вы чем-то провинились).

Как подать документы на визу в Москве

Краткое пошаговое руководство по самостоятельному оформлению визы в Тайланд для россиян в 2017 году:

  1. Готовите все необходимые документы
  2. Приезжаете в консульство
  3. Берете два талона: электронной очереди и талон с количеством паспортов
  4. Оплачиваете консульский сбор (не принимают купюры больше $50)
  5. Когда подойдет ваша очередь, подаете документы (обязательно посмотрите порядок подачи документов ниже)

Документы на визу и порядок их подачи

Изменения: c 1 сентября 2016 года при подаче заявления на визу все документы должны быть предоставлены на английском языке или с нотариальным переводом на английский язык (источник).

Документы, подаваемые на визу, должны быть вынуты из файлов и вложены в паспорта (в каждый отдельно) в строго определенном порядке.

В загранпаспорт вкладываем (в такой же последовательности):

  1. Заполненная анкета (с вклеенной фотографией)
  2. Копия загранпаспорта (основной страницы)
  3. Оригинал справки из банка / спонсорские документы
  4. Справка с работы
  5. Оплаченные авиабилеты

Для ребенка документы на визу и их порядок такие:

  1. Загранпаспорт
  2. Анкета (только если у ребенка есть собственный российский паспорт)
  3. Копия загранпаспорта (основной страницы)
  4. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о рождении (или оригинал + обычная копия)
  5. Для школьников – справка из школы (это правило ввели в сентябре 2016).
  6. Спонсорские документы
  7. Оплаченные авиабилеты
  8. Согласие второго родителя на выезд ребенка + копия паспорта второго родителя (если ребенок едет в Таиланд с одним родителем / если документы родителей и ребенка подаются не в одном комплекте)*

* Если вы планируете ехать в Тайланд всей семьей, но подаете документы на визу отдельно, нужно добавить копию авиабилетов, подтверждающую, что второй родитель тоже летит в Тай.

Больше полезной информации: Отдых в Тайланде с детьми – 2017

Тайская виза для россиян 2017

Как заполнять анкету на визу в Тайланд

Пример заполнения анкеты:

[Пример анкеты на визу в Тайланд]

Вопросы по заполнению заявления на визу пишите в комментариях.

Фотографии в анкете

Фотографию размера 40х60 мм нужно вклеивать в анкету самостоятельно. Есть информация, что принимают и анкеты с фотографиями 35х45 мм.

Справка из банка

Обязательно подается оригинал выписки из банка (не чек из банкомата!), выписка должна быть оформлена не более месяца назад.

На выписке должна быть ваша фамилия, сумма остатка на счете, валюта счета и дата выдачи. Обязательно должна быть поставлена цветная печать.

В справке подтверждается наличие на вашем счете достаточных средств:

  • 20 тысяч бат (~ 34000 рублей по состоянию на январь 2017) – на одного человека или
  • 40 тысяч бат (~ 68100 рублей) – на всю семью.

Валюта выписки может быть любой (рубли, доллары, евро), но сумма должна быть эквивалентна 20000 /40000 бат. Проверьте курс бата к рублю перед заказом справки. На всякий случай рекомендуется иметь на счету чуть больше денег, чем требуется.

Стоит знать: Что категорически запрещено брать в самолет

Спонсорские документы

Спонсорскую справку нужно оформлять для всех, кто не приносит выписки из банка – в том числе и для детей любого возраста.

Что входит в спонсорские документы:

  1. Копия загранпаспорта спонсора (главная страница)
  2. Спонсорское письмо (можно написать от руки; пример в конце статьи)
  3. Оригинал банковской выписки спонсора (или копия, если оригинал подается самим спонсором)

Все пункты являются обязательными, даже если вы подаете документы вместе, в одном комплекте.

Справка с работы

Если в анкете вы указали, что где-то работаете, нужно принести справку, в которой будет написана ваша должность и зарплата.

Можно не указывать место работы или не приносить справку, но это сопряжено с некоторым риском – почитайте раздел «Нюансы и тонкости».

Как получить тайскую визы россиянам 2017

Оплаченные авиабилеты

Для получения визы в Тайланд россиянам необходимо предоставить оплаченные авиабилеты в обе стороны (неоплаченное бронирование не подойдет).

Разрешается принести билеты в Таиланд + билеты в третью страну (Малайзия, Камбоджа и т.д), но если у вас нет билетов на вылет из Тайланда – заявление на визу не примут.

Билеты удобнее всего покупать на Skyscanner или Aviasales – они позволяют найти самые лучшие варианты перелета.

Срок обратного вылета на авиабилетах

Максимальная дата вылета по обратным билетам – через 90 дней с момента въезда в страну: 60 дней по визе + еще 30 дней, если продлить ее прямо в Тайланде.

Если между билетами туда и обратно будет срок больше 90 дней – визу, скорее всего, не дадут.

Нюансы и советы по получению однократной визы

Тонкости и советы по оформления визы в Тайланд в 2017 году:

  • Тем, кто пишет, что «не работает», визу дают неохотно (хотя еще в конце прошлого года визу ставили). Если у вы работаете удаленно и не можете принести справку – напишите профессию и приходите без справки.
  • Раньше можно было сделать бронирование билетов, подать документы на визу, а бронь потом отменить. Сейчас такое срабатывает редко (смотрят, чтобы бронирование было оплачено), но некоторым удается делать подходящие бронирования через agent.ru.
  • Если вы не хотите покупать обратные билеты – можно купить дешевый перелет в соседнюю страну (1000-2000 рублей), независимо от того, собираетесь вы им воспользоваться или нет.
  • Для оплаты визы не принимают купюры больше $50, а также старые, мятые, рваные купюры. Готовьте сумму без сдачи.
  • Документы за всю семью может подать один человек. Для подачи и получения документов нужно иметь при себе российский паспорт.
  • Спонсором может быть кто угодно – даже человек, который не собирается в Таиланд.

Визы в Таиланд для россиян в 2017 году

Многократная виза в Тайланд для россиян 2017

  • Стоимость визы – $200 (платить в долларах)
  • Сколько делают визу – 3 дня
  • Срок действия – полгода (пребывание без выезда из Тая – не больше 60 дней).

Единственное преимущество многократной визы в Тайланд – возможность часто въезжать и выезжать и страны. В ином случае удобнее сделать две однократных визы (одну в России (60+30), вторую позже в Лаосе / Малайзии).

Сразу скажу, что мультивизу практически никто не оформляет – ведь проще ехать через однократные визы, и по цене выходит дешевле. По этой причине достоверной информации от людей, которые сделали такую визу, до сих пор нет.

Многократная виза позволяет находиться на территории Тайланда 180 дней, но при этом не более 60 дней за один въезд. То есть вам нужно будет выехать из Таиланда как минимум дважды: 60 + 60 + 60 дней.

Продолжительность выезда при этом не важна, можно въехать обратно в Таиланд в тот же день.

Документы для мультивизы в Тайланд

Нужны те же документы, что и для однократной визы, но с небольшими изменениями.

Помимо них нужно:

  • Подтверждение бронирования жилья на весь срок (можно сделать отменяемое бронирование на booking.com)

Отличия от документов однократной визы

Список отличий от однократной тайской визы:

Справка из банка

Для мультивизы необходимо предоставить выписку из банка, где за полгода остаток на счете на конец каждого месяца был не ниже $5700 (около 347000 рублей в январе 2017).

Справка с работы

Строго обязательно нужна справка с работы / документы на ИП. Без справки мультивизу не дают.

Оплаченные авиабилеты

В отличие от однократной визы, по которой в Тайланде можно безвыездно находится 90 дней, по мультивизе максимальный срок – 60 дней.

По этой причине обратные авиабилеты (или в третью страну) должны быть не позднее, чем через 60 дней после въезда в страну.

Если вы собираетесь оформлять тайскую визу в странах Азии, вот вам полезное видео от марта 2017 года:

Документы и примеры заполнения

Файлы, которые помогут вам оформить визу в Тай в 2017 году:

Будем очень рады, если вы напишете в комментариях, как прошло для вас получение тайской визы в 2017 году, и как вы разрешили возникшие сложности, если таковые имелись.

Если статья вам понравилась – пожалуйста, поделитесь ей с друзьями.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Как находить дешевые туры?
Рекомендуем искать туры на сайтах Travelata и Level.travel. Они позволяют подобрать тур онлайн по 120 туроператорам и найти самые низкие цены.

Читайте также

Цены в Тайланде и Паттайе 2017: еда, одежда, аренда

Цены в Тайланде и Паттайе в 2017 году – еда, одежда, аренда, туры

Поделиться Плюсануть Поделиться Класснуть Твитнуть Рассказываем о стоимости отдыха в Тайланде в 2017 году на ...

18 комментариев

  1. Если без визы, обязателен ли обратный билет? Если нужен, то дата отбытие на билете может ли превышать 30 дней ( в пределах 37, с учетом возможного продления пребывания на 7 дней)?

  2. Да, обратный билет обязателен. Официальных документов я не нашел, но на форумах (здесь, кликабельно) пишут, что не более чем через 30 дней после въезда.

    В этом году я как раз на 28 дней летел в Таиланд из Гонконга – при регистрации на рейс сотрудники авиакомпании попросили предъявить обратный билет.

  3. Здравствуйте. Может ли третье лицо подать документы на визу в посольство за меня? Что для этого требуется?

  4. В 2016 году в августе мы на 2 суток просрочили штамп . При выезде из страны на таможне мы оплатили штраф по 500 батт за сутки, но только со взрослых, за детей штраф не взяли. До какого возраста можно детям не продлевать штамп? И какой срок просрочки штампа для детей менее опасный? При варианте если у взрослых будет однократная виза на срок 60 дней, а у детей только штамп на 30 дней… спасибо

  5. Здравствуйте, Мария!

    Да, документы может подавать кто угодно, никакая доверенность не нужна. Но у подающего должен быть при себе собственный российский или загранпаспорт.

  6. За детей до 14 лет не нужно платить штраф за оверстей. Насколько мне известно, многие этим пользуются, не делая на детей визу, а въезжая по штампу (даже если дольше, чем на месяц). Знаю, что у некоторых туристов у детей был оверстей 5-6 месяцев, и при выезде из Таиланда никаких проблем не возникло.

  7. Здравствуйте! Могу ли я подать документы в СПб, если я прописан в Новосибирске? Страховка и бронь отеля не нужны для подачи на однократную визу? (везде противоречивая информация) В случае, если мой обратный билет куплен на дату спустя 89 дней, мне всё равно нужно показать только 20 000 бат на счёте?
    Заранее спасибо!

  8. Добрый день! Хочу поехать в Тай на 28 дней (ну то есть оба билета будут), но оттуда планирую поехать в Мьянму (сделать визу в Бангкоке), потом вернуться в Бангкок и улететь , вот думаю а впустят ли меня обратно в Тайланд (ну если бы была виза, это был бы многократный въезд, верно? а тут визы нет, т к мало дней) Подскажите плиз! Спасибо большое)

  9. Ольга, въезд по штампу тоже предполагается как одноразовый – т.е. когда вы будете въезжать из Мьянмы в Таиланд, вам поставят новый штамп. Проблемы могут возникнуть только если вы попытаетесь въехать в Тай через слишком короткий промежуток после выезда (и то не факт). Если проведете в Мьянме неделю – проблем не будет, если 3-4 дня – тоже ничего страшного случиться не должно.

    Точный срок когда обратно пускают, а когда нет – нигде не определен, это решает служащий на таможне (у него не должно возникнуть подозрений, что вы выехали из страны только для того, чтобы получить новый штамп и остаться подольше). Можете почитать свежие отзывы и опыт путешественников по вашей ситуации здесь.

  10. Насколько мне известно, прописка роли не играет (на всякий случай лучше позвоните в посольство и уточните). Бронь отеля и страховка не нужна. Насчет 20000 бат – говорят, что именно консульство в СПб требует 60000 бат на счете, если летите на 3 месяца, в других консульствах с этим может быть проще (источник)

  11. Светлана

    Добрый день, а как съездить на 4 месяца, не покупая мультивизу? 60+60 возможно купить как-то?

  12. Добрый день, Светлана! Да, можно пробыть в Таиланде 2-3 месяца по одной визе, потом выехать на небольшой срок в соседнюю страну и оформить там новую визу.

  13. Светлана

    Добрый день! Может быть я повторюсь, но, честно говоря, запуталась. Планирую долгий отпуск с 10.06 по 30.08 в Таиланде. Как мне оформить визу на 90 дней? Буду с двумя несовершеннолетними детьми.

  14. Светлана, вы можете либо сделать в России визу на 2 месяца, а затем продлить ее еще на месяц прямо в Таиланде, либо использовать связку штамп на 30 дней + виза на 2 месяца. Во втором случае придется на некоторое время выезжать из Таиланда, чтобы оформить визу в соседней стране.

  15. Александр

    Пожалуйста подскажите, как быть , если по ошибке взяя билеты в Таиланд на срок пребывания 31 день , т. е. один день превышает тридцати дневного безвизового пребывания. Может проще заплатить штраф при вылете из страны?

  16. Добрый день, подскажите… если я лечу с 3 детьми с 27 мая по 1 августа (64 дня в тае). То мне необходимо сделать визу себе и детям в Москве на 60 дней, а потом в тае продлить ещё на 1 месяц? В страну въезжаем с мужем он будет с нами 14 дней. Согласие от него не требуется? И если один сын от первого брака, то нужно согласие от его отца на англ языке и спонсорские документы от его отца? Или мой муж может на всех детей оформить спонсорское письмо? Оно должно быть на английском?

  17. Александр, вы правы: можно официально продлить пребывание еще на 7 дней, но по факту вам будет проще и дешевле просто заплатить в аэропорту штраф за оверстей.

  18. Виталия, да, вам лучше всего будет сделать визу на 2 месяца в Москве, а затем продлить еще на месяц за 1900 бат (причем это можно сделать сразу по прилету). Впрочем, у вас получается оверстей всего 4 дня – есть вариант не продлевать визу, а просто заплатить штраф в аэропорту. Продление стоит 1900 бат, а штраф – 500 бат за каждый просроченный день. То есть, можно не заморачиваться с продлением, и заплатите вы всего на 100 бат больше. Не знаю как сейчас, но раньше за детей штраф не выписывали – если это по-прежнему так, тогда получится приятная экономия.

    Спонсором может быть любой человек, поэтому подойдет спонсорское письмо от вашего мужа (на английском, ссылка на пример здесь). Кстати, с сентября прошлого года для школьников еще нужна справка из школы (на английском, либо с переводом из бюро переводов).

    Согласие на выезд от вашего мужа, скорее всего, не потребуется, а вот про первый брак затрудняюсь подсказать. Попробуйте позвонить в консульство и уточнить этот вопрос там.