Главная / Индия (Гоа) / Виза в Индию для россиян – 2018
Виза в Индию для россиян 2018

Виза в Индию для россиян – 2018

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Рассказываем все про визу в Индию для россиян в 2018 году: нужна ли она, сколько стоит, какими способами можно оформить, на какой срок делается индийская виза.

Визы в Индию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Индию: да, нужна.

Россияне могут получить индийскую визу 2 основными способами:

  1. В посольстве Индии в РФ или других странах
  2. Оформить электронную визу в Индию самостоятельно

Подробнее каждый из способов рассмотрен ниже.

Обратите внимание: в этой статье рассматриваются только те визы, которые нужны рядовым туристам (то есть про учебные, медицинские и бизнес визы мы не рассказываем). Мы также обошли вниманием визу по прилету в Гоа – ее практически никто не оформляет из-за жестких требований (ехать группой из 4 человек, заранее спланировать весь маршрут и т.д.)

Получение визы в Индию в посольстве

В России

Официальный сайт посольства Индии в РФ – indianembassy.ru

По состоянию на 2018 год визовые центры Индии есть в двух городах России: Москве и Санкт-Петербурге. В них можно оформить индийскую визу традиционным способом:

  1. Предоставить необходимые документы
  2. Через 4 дня забрать готовую визу.

Основной недостаток оформления визы в Индию в посольстве: перед началом сезона часто бывают большие очереди, записываться нужно предварительно, так что предстоит продолжительное ожидание.

Сколько стоит виза в Индию для россиян в 2018 году

Стоимость визы в Индию зависит от срока пребывания и однократного / двукратного / многократного въезда в страну.

Цены в 2018 году примерно такие (с учетом всех сборов):

  • Однократный въезд: 2330 рублей (с учетом консульских сборов – 2744 рубля)
  • Двукратный въезд: 5243 рубля (5657 рублей)
  • Многократный въезд: 6991 рубль (7405 рублей)

Помимо этого оплачивается консульский сбор (177 рублей) и сбор визового центра (237 рублей).

Актуальные цены всегда можно посмотреть на официальном сайте в разделе Расчет стоимости визы.

Сколько стоит виза в Индию для россиян 2018
Фото: побережье Гоа © Peter / flickr.com

Документы для визы в Индию

Перед получением визы в Индию россиянам необходимо собрать комплект документов:

  • Анкета на английском языке – заполнить можно на сайте посольства;
  • Загранпаспорт, который действителен более полугода с момента подачи заявки + его ксерокопия;
  • Копия российского паспорта – страница с фотографией, регистрацией;
  • Фотографии 3,5х4,5 – 2 экземпляра, цветная матовая печать;
  • Документ о бронировании отеля;
  • Обратный билет либо билет в третью страну;
  • Подтверждение финансовой состоятельности – требуется не всегда, но лучше запастись распечаткой счета с международной карты.

Чуть больше информации по документам (в том числе для поездки с детьми) можно найти на официальном сайте.

Где искать билеты и отели? Для поиска дешевых авиабилетов рекомендуем использовать Aviasales и Skyscanner, для поиска жилья – Skyscanner. Мы сами регулярно пользуемся этими сайтами, когда ищем билеты и отели.

Пошаговая инструкция по оформлению

Как самостоятельно оформить визу Индии в 2018 году:

  1. Создайте анкету для визы в Индию на сайте посольства:
    1. Зайдите на официальный сайт визового центра Индии. На главной странице выберите консульство, соответствующее вашему региону.
    2. Затем кликните в меню пункт «Виза», и на странице в выпадающем списке выберите нужный тип визы (обычно – туристическая).
    3. На открывшейся странице нажмите раздел «Анкеты» и выберите «Online visa application form». На открывшейся странице выберите первый пункт меню – «Regular Visa Application».
    4. Заполните анкету на индийскую визу на английском языке, следуя инструкциям.
  2. Скачайте, распечатайте и подпишите созданную анкету. Вклейте в нее фотографию 3,5х4,5 см.
  3. Оставьте заявку на прием в консульстве Индии в соответствии с вашим регионом.
  4. Подайте необходимые документы и оплатите визовый сбор (принимают только наличные деньги)
  5. Вы можете самостоятельно отслеживать готовность визы здесь. Когда виза будет готова – приходите в консульство и заберите ее.

Нюансы

  • Срок действия индийской визы считается с момента ее выдачи, поэтому рекомендуется не оформлять документы заранее.
  • Въехать в Индию нужно в течение 30 дней после получения визы. То есть если визу вы получили 1 ноября, въезжать в страну вы можете вплоть до 1 декабря.
Нужна ли виза в Индию для россиян
Фотография: чайная плантация в Индии © tornado_twister / flickr.com

Оформление визы за границей

Оформить визу в Индию россияне могут и за границей. Для этого нужно обратиться в индийское консульство в этой стране, процедура будет примерно такой же, как и при изготовлении визы в России.

Однако, в таком случае нужно учитывать некоторые нюансы. Например, в консульстве Таиланда получить визу могут лишь резиденты этой страны, а в Непале ее срок не будет превышать 3 месяцев и саму визу делают долго.

Рекомендуем рассматривать такой вариант только в крайнем случае.

Электронная виза в Индию самостоятельно – 2018

Самый простой вариант – оформление электронной визы в Индию самостоятельно через интернет.

Основные преимущества данного способа:

  • Визу можно оформить из любой точки России / мира
  • Из документов нужны только скан загранпаспорта и цветная фотография JPEG.
  • Получить такую визу можно дважды в течение календарного года.

Краткие характеристики:

  • Двухкратный въезд в страну
  • Срок пребывания в Индии по электронной визе – 60 дней
  • Коридор въезда (время после получения визы, в течение которого нужно въехать в Индию) – 124 дня
  • Срок изготовления – 3 рабочих дня (часто делают за 1 день)
  • Стоимость онлайн визы – $75 + комиссия платежных систем (около 2-2,5%)
  • Загранпаспорт должен быть действителен более 180 дней с момента прибытия в Индию.
  • Подавать документы необходимо как минимум за 4 дня до вылета
Электронная виза в Индию для россиян 2018
Фото: © Ian D. Keating / flickr.com

Пошаговая инструкция по онлайн визе

Как россиянам самостоятельно оформить электронную визу в Индию:

  1. Зайдите на сайт визового центра Индии, и заполните анкету.
    1. Выберите в верхнем меню пункт e-TOURIST VISA (eTV)
    2. Затем в верхнем меню выберите пункт e-Tourist Visa Application
  2. Загрузите необходимые документы: скан загранпаспорта (PDF) и вашу фотографию (JPEG).
  3. Заплатите сбор за оформление визы ($75 + 2,5% за оплату картой) не позднее, чем за 4 дня до поездки.
  4. Готовность электронной визы можно самостоятельно отслеживать здесь.
  5. После того, как виза придет на вашу электронную почту, ее нужно распечатать и иметь при себе в течение всего времени нахождения в Индии.
  6. На момент прохождения таможни у вас должен быть обратный билет из Индии (в Россию или в третью страну).

По прилету в Индию вам в загранпаспорт поставят штамп и снимут отпечатки пальцев (это обязательная процедура).

Обратите внимание: по электронной визе можно въезжать только в основные аэропорты Индии. В их число входят Гоа, Дели и Мумбай, а также несколько более мелких аэропортов. Если вы летите в какой-то специфичный аэропорт – рекомендуем уточнить информацию на сайте консульства.

Процесс заполнения анкеты и подачи заявления можно посмотреть в виде картинок здесь.

Хорошее видео с инструкцией по оформлению электронной индийской визы:

Если информации в статье для вас оказалось недостаточно, рекомендуем посмотреть свежие отзывы и советы реальных путешественников на форуме Винского.

Полезная информация

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть
Как находить дешевые туры?
Рекомендуем искать туры на сайтах Travelata и Level.travel. Они позволяют подобрать тур онлайн по 120 туроператорам и найти самые низкие цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code